28 февраля 2011 г.

Капитан 1 ранга Алексей Карабанов в программе Алины Кабаевой

Он уже четверть века доказывает, что служить Родине можно не только в строю, но и за дирижерским пультом. Силой искусства он покоряет города и страны. Маэстро во флотской форме, художественный руководитель и главный дирижёр Центрального концертного образцового оркестра ВМФ имени Н.А.Римского-Корсакова капитан 1 ранга Алексей Карабанов (на фото) .

Карабанов Алексей Алексеевич родился в 1961 году.
В 1976 году поступил в Музыкальное училище при Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

В 1980 году, окончив училище с отличием, поступил в Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского.
В 1985 году, окончив с отличием консерваторию, назначен художественным руководителем и главным дирижёром оркестра Высшего Военно-Морского Инженерного Училища имени Дзержинского, ныне Адмиралтейский оркестр Ленинградской Военно-Морской базы, которым руководил 22 года.
С 2007 года назначен художественным руководителем и главным дирижёром Центрального концертного образцового оркестра Военно-Морского Флота им. Н.А. Римского-Корсакова (г. Москва) с присвоением очередного воинского звания капитан 1 ранга.
В 1996 году был удостоен почётного звания «Заслуженный артист Российской Федерации».

Вспоминает Алексей Карабанов:  - " В 1991 году, в сентябре, сразу после известных событий по ГКЧП мы впервые выступали во Франции, на фестивале военной музыки в городе Лилль. Так получилось, что в день нашего отъезда на гастроли произошло это эпохальное событие. Мы вылетели из Ленинграда, а прилетели уже из Санкт-Петербург. За время нашего полета городу вернули исконное название. На это сразу обратили внимание все французские журналисты, освещавшие лилльский фестиваль. Но это не все.

Мы были первым советским военным оркестром за рубежом, выступавшим под Российским триколором, и исполнявшим гимн РСФСР (патриотическая песнь М.И.Глинки), вместо гимна СССР. Это был фурор! Незабываемое впечатление. Когда оркестр проходил в финале фестиваля вдоль трибун вся публика (18 тысяч зрителей!) встала, приветствуя российский оркестр! А над трибунами реял российский флаг! ".

В эти дни военно-оркестровая служба России отмечает 300-летний юбилей.
19 февраля 1711 года (по старому стилю) Петр Великий подписал Указ №2319 о создании оркестров в пехотных полках со штатом 9 габоистов и 16 барабанщиков.

Первый оркестр Военно-морского флота СССР был создан в 23 декабря 1941 года в Ульяновске

Алексей Карабанов – в программе «Шаги к успеху» с Алиной Кабаевой.
На видео т.ч. Адмиралтейский оркестр Ленинградской Военно-Морской базы, художественный руководитель и дирижер оркестра капитан-лейтенант Леонид Лященко .