4 января 2014 г.

ПОЗДРАВИТЬ СОСЛУЖИВЦЕВ — СВЯТОЕ ДЛЯ НАС ДЕЛО!

Дорогие ветераны ВМФ и подводники, наши сослуживцы и их «боевые подруги», другие члены семей, все, кто был и в настоящее время причастен к флоту бывшего Союза, а ныне — России и Украины!

Позади — 2013 год. Он не канул в Лету, не ушёл в небытие, не растворился в неизвестности. И на это были основательные причины. Как для ещё живущих участников боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, ветеранов «холодной войны на море», так и нынешних моряков ВМФ РФ и ВМС Украины.

Это был Год 100-летнего юбилея со дня рождения и, к сожалению, 50-летия кончины выдающегося «Подводника №1», командира легендарной Краснознамённой подводной лодки С-13, автора и исполнителя «Атаки века» 30 января 1945 года на Балтике, Героя Советского Союза (посмертно)  капитана III ранга Александра Ивановича МАРИНЕСКО, одессита по рождению и национальности.

Напомним посетителям блога, что на Родине Героя и в целом по Украине «Год А.И.Маринеско» отмечался на государственном уровне — в чём основная заслуга Всеукраинского Союза общественных организаций ветеранов и инвалидов войны, военной службы, ВМФ и моряков-подводников Украины, Ассоциации моряков-подводников им. А.И.Маринеско г.Одессы, Одесской области и Юга Украины, которые ответственно возглавляет капитан I ранга в отставке Евгений Семёнович Лившиц, наш сослуживец по Камчатке, организатор многих крупных ветеранских мероприятий, в том числе и международного масштаба.

Не менее ответственно отнеслись к сохранению памяти о Герое-подводнике в Ленинграде и Кронштадте, на Балтийском флоте и даже в далёком порту Ванино на берегу Татарского пролива, где незаслуженно отбывал срок советский подводник из Списка №1 личных врагов Гитлера.

А теперь оглянитесь вокруг себя: по постсоветскому пространству уже несколько дней шагает Новый 2014 год, символом которого с 31 января станет по Восточному календарю деревянный синий Конь. Как известно с древнейших времён, Лошадь или Конь олицетворяют собой движение, а движение и для человека — это, прежде всего, сама Жизнь.

Наступивший год для морского ветеранского движения не даёт времени расслабиться и почивать на лаврах проведённых в последние годы вековых юбилеев флотоводцев и выдающихся подводников.

Настало время проявить высокую ответственность и настойчивость, принципиальность и усердие кировоградцам и харьковчанам-подводникам

2014 год — это Год 100-летия со дня рождения (23 ноября 1914 года) и 70-летия гибели в составе экипажа подводной лодки (27 июля 1944 года) подводника-командира нескольких подводных лодок, в том числе и прославленной «Малютки» М-172 Северного флота, Героя Советского Союза И.И.Фисановича.

Израиль Ильич родился в Кировограде (быв. Елисаветград), жил, учился, работал с восьмилетнего возраста в Харькове, откуда и ушёл по комсомольской путёвке на флот и в бессмертие.

Ветеранские организации подводников Кировограда и Харькова — двух областных центров Украины ныне носят имя одного Героя, память о котором в равной степени должны и обязаны хранить во имя будущих защитников своей Родины на Северном и Балтийском флотах, в Ленинградской ВМБ. О том, что уже сделано и что делается, чтобы 2014 год, действительно, стал «Годом Героя-подводника И.И.Фисановича» на блоге будет рассказано несколько позже.

В наступившем 2014 году Украина, начиная с 8 января, празднует освобождение областных городов Правобережной Украины и 28 октября готовится отметить 70-летие со дня полного освобождения своей территории от немецко-фашистских захватчиков.

Будет в этом году немало и других знаменательных и памятных дат и событий, мимо которых мы не сможем пройти стороной.

Наши дорогие ветераны Военно-Морского флота, сослуживцы и члены ваших семей, с Новым 2014 годом вас и Рождеством Христовым!

Здоровья всем вам, личного и семейного счастья, новых успехов во всех сферах жизни и деятельности, по мере возможности и сил для активного участия в ветеранском движении, в защите правды истории, в противодействии проявлениям неофашизма, в патриотическом воспитании молодёжи!

ТАК ДЕРЖАТЬ!

С глубоким уважением,