11 мая 2016 г.

Ушёл из жизни командир 4 эскадры подводных лодок Северного флота контр-адмирал Лев Чернавин.

В Санкт-Петербурге на 88-м году жизни скончался контр-адмирал Лев ЧЕРНАВИН, руководивший филиалом Центрального военно-морского музея - крейсером "Аврора", - сообщило 10 мая агентство Интерфакс.

"Лев Давыдович скончался на 88-м году жизни", - сообщили агентству 10 мая в окружении контр-адмирала.

Контр-адмирал ЧЕРНАВИН родился 4 ноября 1928 г. в с. Елохово, Рыбинский район, Ярославская области.

В мае 1942 г. стал воспитанником ВМГ № 7 КБФ, а 1944 г. поступил в Ленинградское военно-морское подготовительное училище, по окончании которого в 1947 г. был распределен в г. Баку в Каспийское высшее военно-морское училище.

В 1951 г. окончил училище и лейтенантом начал службу на тральщиках на КБФ.

В 1958 г., окончив штурманские классы, перешел на подводные лодки в г. Полярный, где прослужил от штурмана подводной лодки до командира 4-ой эскадры подводных лодок Краснознаменного Северного Флота.

Пять лет командовал эскадрой подводных лодок. Неоднократно участвовал в дальних походах и боевых службах.

В марте 1969 года впервые в ВМФ вышел на боевую службу в Средиземное море в составе бригады подводных лодок сроком 8 месяцев.

В апреле 1975 года присвоено звание контр-адмирал.

Назначен в Ленинград (1978) на должность начальника командного факультета Высших офицерских классов ВМФ, где прослужил до 1988 года.

Занимался научной работой в должности старшего научного сотрудника ЦВММ и директора филиала ЦВММ - крейсер «Аврора» .

Председатель Объединенного совета ветеранов-подводников.

Председатель попечительского совета Международной молодежной миротворческой программы «Книга Мира».

Действительный член Географического общества России.

Председатель Объединенного совета ветеранов-подводников и вице-президент Клуба подводников.

Награды. Ордена «Боевое Красное Знамя», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, «Отечественная война» 2 степени.

Петра Великого II ст. – за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление Государства Российского.

Многочисленные медали СССР и России, в том числе «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

Лауреат премии им. Петра Великого (с вручением золотой медали) – за выдающийся вклад в развитие и укрепление Государства Российского (2003).

Почётный гражданин города Полярный.

***
Из серии «ЛЕГЕНДЫ ЧЕТВЁРТОЙ ЭСКАДРЫ СФ».

В 1975 году проходила внеплановая проверка Северного флота, точнее, внезапная проверка боевой готовности.

По сигналу «Эльдорадо 9876» 4 эскадра подводных лодок перекрыла один из имеемых и проверяемый на тот момент временной норматив почти в два раза!

Проверяющие были в неописуемом экстазе.

Всем командирам подводных лодок, принявшим участие в учениях, обещали по два ордена и по три медали каждому.

Отличившиеся командиры соединений Северного флота были вызваны на доклад лично к Министру Обороны СССР Маршалу Советского Союза Д.Ф. УСТИНОВУ в столицу нашей Родины Москву, как было написано в телефонограмме Командующего Северным флотом для принятия окончательного решения по их поощрению.

Время было такое…

Капитан 1 ранга ЧЕРНАВИН Л. Д., командир самого большого в мире соединения подводных лодок с указкой в руке стоял у огромной схемы, наглядно показывающей успехи эскадры, продемонстрированные на учениях.

Лев Давыдович был, как юный пионер готов выпалить члену Политбюро свой восемьдесят два раза заранее прочитанный доклад.

И вот, в конференц-зал вошёл министр со своей свитой.

Маршал Советского Союза стоя практически в дверях, не дал сказать Льву Давыдовичу ни единого слова.

Не обращаясь, ни к кому конкретно маршал спросил - «Почему докладывает капитан 1 ранга, а пять адмиралов сидят, как школьники в начальной школе…»

Вопрос первоначально повис в воздухе…

Но не надолго.

Командир эскадры представил своих подчинённых: четырёх комбригов (из них три адмирала), начальника политического отдела и начальника штаба эскадры, тоже контр-адмиралов.

Министр пришёл в ещё большее замешательство, и спросил у командира 4 эскадры - «Сколько лет Вы, товарищ капитан 1 ранга, находитесь в адмиральской должности».

И услышав в ответ - «Двенадцать, товарищ Маршал Советского Союза», пришёл в полное недоумение.

Какой-то очень догадливый генерал-лейтенант из министерской свиты сказал почти утвердительно - «Товарищ министр, так он из Давидовичей…»

Министр был членом Политбюро ЦК КПСС очень давно и привык все вопросы решать сразу (одним махом - одним чохом).

И он именно так решил имеемый вопрос, отдав приказание…

«Начальник Генерального штаба, чтобы завтра к восьми ноль ноль утра, командир эскадры был Давыдовичем и адмиралом.

Я полковников не слушаю, чай не соловьи!».

После этих слов сказанных практически с порога Дмитрий Фёдорович УСТИНОВ повернулся и вышел из помещения…

Врублевский, Владислав. Лев Давыдович Чернавин: Из серии «ЛЕГЕНДЫ ЧЕТВЁРТОЙ ЭСКАДРЫ СФ». // Проза.ру [Электронный ресурс]. – 2009.

Игорь КУРДИН, председатель клуба моряков-подводников: «Это учитель с большой буквы. Некоторые называют его патриархом подводного флота, и в силу его службы, его походов, его опыта, его возраста.

Для меня это прежде всего учитель.

Подготовить такое количество офицеров и, в первую очередь, командиров подводных лодок, наверно, такого послужного списка нет ни у кого».

На «Авроре» Лев Давыдович знает каждую заклепку.

О любом экспонате может рассказывать часами.

Гордость музея - пианино с царской яхты «Полярная Звезда», которое стоит в командирском салоне.

На нем играли дочери Николая Второго.

И, конечно, Лев Чернавин знает, что снится легендарному крейсеру.

Светлая память о контр-адмирале Чернавине Л.Д. навсегда сохранится в наших сердцах.