17 января 2017 г.

КВВМПУ - 50 ЛЕТ. Заседание оргкомитета в Киеве.


Дорогие друзья!

12 января 2017-го в помещении Организации Ветеранов Украины состоялось заседание Оргкомитета по проведению памятных торжественных мероприятий, посвященных 50-летию создания Киевского Высшего военно-морского политического училища (КВВМПУ).

На просторах СНГ в эти дни будет отмечаться одна весьма примечательная дата – полувековой юбилей полноценных военно-политических структур в армии и на флоте. 21 января 1967 года принято Постановление ЦК КПСС «О мерах по улучшению партийно-политической работы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте». 

Во исполнение данного Постановления Коммунистической партии и Советского правительства был создан институт заместителей командиров частей и подразделений по политической части и сформированы высшие военно-политические училища: 

Новосибирское общевойсковое, Свердловское танко-артиллерийское, Донецкое связи и инженерных войск, Курганское авиационное, Киевское военно-морское, Ленинградское ПВО, Симферопольское строительное, Военно-политический факультет Ростовского высшего командно-инженерного училища и пограничное войск КГБ в Голицыно Московской области.


Даже спустя полувека заслуги офицеров-политработников послевоенного периода в Вооружённых Силах СССР, а также их преемников в нынешних структурах по работе с личным составом, как в Вооружённых Силах Российской Федерации, так и других стран СНГ трудно переоценить.

И, в эти же дни правительством Российской Федерации было принято важнейшее решение для моряков всех поколений – восстановить на всех кораблях и подводных лодках должность заместителя командира корабля по работе с личным составом.

Ранее эту важную и почётную работу по воспитанию личного состава кораблей и экипажей подводных лодок выполняли мастера своей профессии (инженеры душ человеческих) – выпускники Киевского высшего военно-морского политического училища.

В связи с этим событием оргкомитет выпускников КВВМПУ принял решение провести торжественное собрание, посвященное юбилею родного училища и всей системы военно-политических училищ 21 января с.г. в 12-00 в клубе бывшего училища.

Также высылаю фотографии с самого заседания оргкомитета, который состоит из представителей всех выпусков.

С уважением,
Сергей Смолянников.


Оргкомитет проголосовал: «Торжественному собранию, посвященному полувековому юбилею КВВМПУ – быть». «За» - единогласно!

Сергей Смолянников прислал материал, публикуемый выше, добавив, что комплект юбилейных наград (значок, нагрудный знак и памятная медаль) оценены в 700 гривен. Не знаю, дорого это или нет, но без флотского юмора и здесь не обошлось: оказывается, чтобы попасть в бывший Актовый зал расформированного училища на торжественную часть надо сдать ещё некоторую сумму денег. При себе иметь бутылку «флотского шила»!

Поздравляю участников торжеств, среди которых, полагаю, будет немало политработников Тихоокеанского флота, вместе с которыми мне повезло служить в годы «холодной войны на море» до развала Союза в соединениях подводных сил и надводных кораблей, в Штабе и различных управлениях КТОФ, со знаменательным событием в нашей жизни. Желаю всем здоровья и флотского долголетия!

До связи.
С уважением, капитан 1 ранга Владимир Пелевин.
Выпускник КВВМПУ (экстернат, диплом с отличием).



Комментариев нет:

Отправить комментарий