5 февраля 2017 г.

Не до аврала. О поездке в Томаровское казачье общество и не только.



Как известно, на флотах по субботам Большой аврал — приборка. Ветераны-моряки, и это тоже известно читателям блога, строго придерживаются морских традиций и после увольнения в запас и в отставку. И это правильно.

Правда, на действительной службе каждого участника аврала ждут добротный обед, отдых, так называемое, свободное время, увольнение или сход на берег. Всё это с Петровских времён закреплено в Морском Уставе.

Как и на флоте, у каждой морской ветеранской организации также есть Устав, без которого её просто не зарегистрируют государственные органы. В Уставе прописаны не только цели, задачи, структура организации, но и обязанности должностных выборных лиц. Их объём настолько велик, что, в большинстве случаев, как говорят в шутку и всерьёз, - «не до аврала».

Исходя из личного опыта общественной тридцатилетней работы в ветеранском движении, утверждаю: субботние, воскресные и праздничные дни — это самые-самые рабочие дни! И не только «работа с бумагами» и множество телефонных звонков, ответов на письма в электронной почте и переговоров по скайпу.

Ну, чем, например, запомнится, помимо выше перечисленного, первая суббота второго месяца (4 февраля) Нового 2017 года для председателя и пресс-секретаря Белгородской региональной общественной организации (БРОО) «Морское собрание» капитанов I ранга Якубовского Н.С. и автора этих строк?


Во-первых, тем, что всю ночь и утром шёл снег, снова намело метровые снега (см. вид из окна и ели у Дворца культуры «Звёздный»);

Во-вторых, посещением могил родных и друзей на городском кладбище, поскольку этот день по календарю оказался Всемирным днём борьбы с раковыми заболеваниями;


В-третьих, участием в открытии на базе Военно-патриотического лагеря «Прометей» в урочище Маршалково (город Строитель — центр Яковлевского района Белгородской области),посвящённых Дню защитника Отечества, лично-командных соревнований по спортивному ориентированию на лыжах по маркированной трассе, в которых участвовали кадеты трёх возрастных групп из трёх школ самого районного центра, а также школы № 1 посёлка Томаровка, Быковской и Гостищевской школ — около 80 человек;



В-четвёртых, запомнился этот день и тем, что мы побывали в пос. Томаровка, где ознакомились с работой ветеранских организаций моряков и казаков, согласовали планы совместной работы по увековечению памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и в послевоенные годы представителях Военно-Морского флота с Белогорья.


В самом коротком, к тому же и последнем зимнем месяце в году — феврале, и день кажется до безобразия коротким. Пора и домой, где нас ждут не только документы на столе, но и биатлон на телеэкране. Переношу аврал на следующий день.

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист.

Фото автора.


Комментариев нет:

Отправить комментарий