26 марта 2017 г.

Вице-адмирал Николай ХРОМОВ и ветераны-подводники провели урок мужества в 28-й школе г.Калининграда



Совет ветеранов-подводников ВМФ в г. Калининграде, который возглавляет вице-адмирал Николай Елизарович ХРОМОВ, принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи.

Взаимоотношения воспитанников калининградской средней школы №28 и ветеранов-подводников начались сравнительно недавно. Первое знакомство состоялось 30 января 2017 года у памятника прославленному подводнику, командиру Краснознамённой подводной лодки «С-13», Герою Советского Союза капитану 3 ранга Александру Маринеско. 

По сложившейся традиции ежегодно в этот день ветераны подводного флота проводят митинг у памятника герою Великой Отечественной войны на Нижнем озере. Он посвящён годовщине знаменитой торпедной атаки нашей подводной лодки фашистского лайнера «Вильгельм Густлов». После митинга и возложения цветов вспоминают подробности «атаки века», делятся новостями, решают текущие вопросы своей организации.

На этот раз традиционное мероприятие получило особое звучание. Рассказы о боях Второй мировой с интересом слушали три десятка кадет. Для ребят огненные всполохи, канонады, залпы и взрывы далёкой войны звучали в каждом слове ветеранов, в непрошенной слезе, в морщинах, печальной памятью избороздивших лица. Живое слово производило на мальчишек и девчонок впечатление гораздо более мощное, чем кадры самых кассовых кинофильмов о войне.

Вскоре юность и мудрость встретились вновь — теперь уже в стенах школы №28. Увиделись, как хорошие знакомые. Кадеты с гордостью рассказывали товарищам о том, как вместе с ветеранами возлагали цветы к памятнику А.Маринеско. На этот раз воспоминания участников войны посчастливилось услышать не только одному классу.


Почётных гостей распределили по нескольким кабинетам, где их ждали ученики двух пятых, двух шестых, седьмого и восьмого классов. Сидели, затаив дыхание, с горящими глазами, открытыми сердцами.

Гостям было что рассказать. Прошедшие суровую школу подплава, они много видели и испытали. Вице-адмирал Николай Хромов после окончания Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О.Макарова прошёл служебный путь от лейтенанта до командира объединения дизельных подводных лодок, самого большого за всю историю существования подводных лодок по количественному составу кораблей в мире. 

Окончил службу Николай Елизарович в должности заместителя командующего Балтийским флотом по тылу — начальником тыла БФ. Служба складывалась так, что кроме Балтийского ему пришлось послужить ещё на Северном и Тихоокеанском флотах.

Капитан 1 ранга в отставке Александр ЛЕОНОВ в 1971 году получил диплом Калининградского высшего военно-морское училища (ныне филиал ВУНЦ «ВМА») и служил на Балтийском и Тихоокеанском флотах в должности командира подводной лодки, заместителя командира соединения, последние годы перед увольнением в запас — в штабе Балтийского флота.

Полковник медицинской службы в отставке Анатолий КАЗАНЧЕВ длительное время служил на подводных лодках, был флагманским врачом соединений и объединения подводных лодок БФ. Заслуженный врач Латвийской ССР, он воспитал целую плеяду заслуженных и уважаемых врачей — подводников Военно-Морского Флота. Имена многих из них известны не только на Балтике, но и далеко за её пределами.

Прослужившим не один год на подводном флоте России было что рассказать подрастающему поколению. Они вспомнили историю российского подплава, яркие страницы образования Красной и Советской армий, наследницей боевых традиций которых стали возродившиеся на их основе Российская армия и Военно-Морской Флот.

Особое внимание ветераны уделили организации подводных сил России и значению подводных лодок в составе ВМФ РФ. Председатель совета ветеранов-подводников вице-адмирал Н.Хромов рассказал о действиях советских подводных лодок на Балтике в годы Великой Отечественной войны. 

Заместитель председателя совета капитан 1 ранга в отставке Константин ВАСИЛЬЕВ, командир подводной лодки Северного флота, посвятил своё выступление дальним походам северян в 70-80-е годы прошлого века в период «холодной войны». Ребята слушали, затаив дыхание, а после засыпали ветеранов вопросами.

Всем гостям от имени директора школы Александра Валерьевича ЕРОХИНА вручены памятные открытки. Начало новой дружбе положено. Дело за малым — не прервать связующую нить двух поколения.

Константин Васильев

Комментариев нет:

Отправить комментарий