4 марта 2017 г.

Ушёл из жизни краснофлотец Валентин НОСАРЕВ. Вечная память.

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ, НЕ СДЕРЖАВ СЛОВО
по уважительной причине: естественно ослаб физически, но не духовно...

Уважаемые постоянные посетители блога и случайные читатели!

За неделю до празднования 99-ой годовщины СА и ВМФ — Дня защитника Отечества (23 февраля) на 98-ом году своей жизни скончался «Живой из книги Памяти подводников, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г.» радист, старшина 1 статьи экипажа Краснознамённой подводной лодки С-1 Балтийского флота НОСАРЕВ Валентин Григорьевич.

Именно ему в день 95-летия был впервые устроен Приём в присутствии родных и младших по возрасту военных моряков в Харьковском областном Комитете Международного Украинского союза участников боевых действий — ветеранов войны, что было с большим интересом воспринято на постсоветском пространстве.

Перестало биться сердце человека, которого в Харьковском областном обществе ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича почитали за трудолюбие, любознательность и желание участвовать в мероприятиях ветеранского союза, Детско-юношеского клуба моряков и в Морском музее при нём, куда он одним из первых сдал воспоминания о службе и трудовой деятельности.

О кончине любимого дедушки нас первым оповестил внук Валентина Григорьевича Валерий Корчаков, который сообщил, что Дед-подводник умер 16 февраля: «Дедушка всегда говорил о том, чтобы собрать моряков и посидеть. Я думаю, Владимир Александрович, что он хотел, чтобы вы узнали эту новость. Как все желали ему дожить до 100 лет! Не получилось».

Уважаемые супруга Лидия Дмитриевна, дочь Валентина, внучки, внуки и правнуки Женя, Никита, Валерий и другие родные подводника-балтийца Валентина Григорьевича, глубоко сочувствуем вашему горю, сопереживаем вместе с вами. Он не погиб в водах седой Балтики, как значится, в похоронке, а ушёл в мир иной здесь, в Харькове, где и родился в самом морском месяце в году - 4 июля 1919 года.

Вечная Память погибшим и умершим подводникам!
Вечная Слава — живым защитникам Отечества!

От имени Харьковского Союза ветеранов-подводников
и Творческого объединения «МАРИНИСТ»

капитаны I ранга В.И.Кизим, Н.С.Филинюк, А.Ф.Кондрацкий, Б.А.Сташевич,
В.А.Пелевин, В.Г.Ерёменко, капитан III ранга С.Н.Долгий и заведующая
Морским музеем при ХДЮКМ Л.К.Кудлай.


Харьковчанин Валентин НОСАРЕВ до недавнего времени числился погибшим во всех документах, касающихся военного времени, в том числе в Книге памяти подводников Военно-морского флота. Однако краснофлотец выжил.

О том, что Валентин НОСАРЕВ считается погибшим, случайно узнала его дочь Людмила. В 2003 году на экраны вышел фильм «Атака», в котором ее отец упоминался как погибший герой.

В 1939 году после обучения в Кронштадтской электроминной школе харьковчанин Валентин НОСАРЕВ был направлен радистом на подводную лодку С-1. 22 июня 1941 года, когда С-1 стояла на ремонте, немецкая авиация совершила первый налет, а затем еще 15. Лодку пришлось затопить, а ее экипаж перешел на ПЛ С-3. Подводная лодка направилась в сторону Риги, но примерно через час моряки заметили два немецких катера.

– Когда катера подошли совсем близко, мы открыли огонь из 45-миллиметровой пушки. Когда стало понятно, что немцы хотят подорвать нашу подводную лодку, мы решили покинуть ее и плыть к берегу, – вспоминает подводник. – Плыть пришлось долго. Обессилев, я все чаще стал уходить под воду, и только жажда жизни держала меня на поверхности. Вдруг я увидел катер, который стоял передо мной как стена. Мне подали флагшток, и я уже не помню, как оказался на палубе немецкого катера.

Во многих документальных источниках упоминается, что немцы расстреляли подводников в воде из автоматов, однако 13 морякам из 100 удалось спастись. Все они, в том числе и Валентин Носарев, оказались первыми военнопленными подводниками в истории флота.

– Мне больно вспоминать о том, что было дальше, – сокрушается Валентин Григорьевич. – Плен, долгие пребывания в лагерях, бесчисленные допросы... 5 мая 1945 года я совершил побег и встретился с наступавшими английскими войсками, которые и передали меня советскому командованию. И с этого дня по 14 июня 1946 года я служил в частях аэродромного обслуживания группы советских оккупационных войск в Германии после повторного принятия военной присяги.

В 1941 году в Харькове и в 1946 году в Средней Азии в эвакуации семья получила на него «похоронки».

«Извещение» родителям за подписью интенданта 3 ранга Александрова (начальника 2 отделения ФСУ КБФ) гласит: «Ваш сын краснофлотец НОСАРЕВ Валентин Григорьевич в бою за социалистическое Отечество, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, погиб в бою за Родину 26.06.1941 года». 

Место погребения не указано, в этой графе — прочерк. А вот во второй «похоронке», утверждают он сам и его родные, было написано, что похоронен (место погребения) в водах Балтийского моря — без всяких, так сказать, координат ...

Краснофлотцу Валентину Григорьевичу НОСАРЕВУ (ПЛ С-1) - 96 лет !!!
В.Носарев. Участникам боевых действий – особое внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий