24 июня 2017 г.

Новый храм построят в микрорайоне Рыбачий в Вилючинске на Камчатке


На Камчатке в микрорайоне Рыбачий закрытого города подводников Вилючинск состоялась закладка первого камня в основание будущего нового храма. Церемонии провел архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий, сообщает информационный отдел Камчатской епархии.

18 июня, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, в день памяти всех святых Церкви Русской Архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий совершил Божественную литургию в гарнизонном храме св. ап. Андрея Первозванного мрн. Рыбачий. Его Высокопреосвященству сослужили: викарий Камчатской епархии Епископ Вилючинский Феодор , настоятель храма прот. Василий Гончар, клирики храма: протоиерей Александр Пономарев и свящ. Михаил Грицай.


За литургией молился командующий подводными силами ТОФ контр-адмирал Сергей Рекиш. По окончании литургии духовенство и прихожане крестным ходом прошли к месту строительства нового храма. На площадке собрались военнослужащие подводных сил ТОФ, а также жители поселка. Здесь Владыка Артемий прочитал молитву и окропил святой водой закладной камень и крест в основание строящегося храма.

На площадке собрались военнослужащие подводных сил ТОФ, а также жители города подводников. На мероприятии присутствовали командующий группировкой войск и сил на северо-востоке РФ контр-адмирал Сергей Липилин, глава Вилючинского городского округа Виталий Ланин.


По окончании богослужения Владыка Артемий поздравил всех собравшихся:

- Возлюбленные братья и сестры, дорогие воины подводники, защитники нашего Отечества Российского. Я сердечно всех вас поздравляю с воскресным днем и с очень важным событием для всех нас: здесь живущих и труждающихся, для всех кто защищает наше Отечество. Сегодня мы заложили камень в основание нового храма Андрея Первозванного – защитника всех моряков.

Строительство храма на Земле – есть величайшее дело. Конечно, Бог живет в нерукотворных храмах, Он живет в сердцах наших. В этом храме мы будем приносить молитву Богу, мы будем очищать свои сердца, мы будем очищать свои мысли, потому что грех начинается с мысли, грех покоряет желание, и тогда человек ввергается в рабство князя мира сего.


Каждое дело мы должны начинать, призвав благодать Божию, быть внимательными к своей жизни и следить за мыслями, которые нас посещают. Молитвами всех святых в Земле Русской просиявших, молитвами апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков думаю, этот храм будет воздвигнут во славу Господа нашего Иисуса Христа.

Я всех вас поздравляю с этим днем, желаю помощи вам Божией, чтобы ваши семьи жили в чистоте, благочестии и благоденствии, чтобы были выполнены все ваши боевые задачи. И как говорил наш мудрый народ: «Без Бога не до порога».


Всякое дело, которое мы начинаем, должны начинать с молитвы, потому что тогда дело будет сделано быстрее, качественнее и лучше. Как говорят Святые отцы, дело, начинаемое с молитвой будет сделано в шесть раз лучше. Да будет с вами Покров Божий в этой морской стихии, при выполнении боевых задач.

В этом храме всегда будут за вас молиться, и благодать будет вам помогать. Два воинства всегда было у нас на Руси: воинство ратное, защищающее Отечество и воинство духовное, которое возносило к Богу молитвы за весь народ и за ратное воинство, чтобы Господь подавал им благодать, силу, мужество. Ибо знали все на Руси, что оружие куют люди, а победу дарует Бог. С праздником дорогие братья и сестры!


Командующий подводными силами Тихоокеанского флота контр-адмирал Сергей Рекиш:

- Сегодня у нас знаменательный и праздничный день. Сегодня заложив этот камень, мы приступаем к активной фазе строительства нашего храма. Наш храм носит имя св. апостола Андрея Первозванного, который издревле является покровителем моряков. Под Андреевским флагом Русский флот одержал много побед во славу нашей Родины. И сегодня под Андреевским флагом мы продолжаем выполнять все поставленные задачи.

Идея строительства храма зародилась давно. По благословению Владыки Артемия была создана инициативная группа, которая приблизила сегодняшний радостный день. Сегодняшний день стал возможен благодаря тому, что наша идея приобрела определенные очертания. Благодаря работе этой группы был создан и утвержден макет нашего храма, который вы все сегодня видите. Я думаю, он всем вам понравился.


Над этим макетом трудились с душой, чтобы храм наш стал достопримечательностью нашего города. Закладывая этот камень, я призываю всех вас избрать из среды прихожан, жителей города и моряков-подводников инициативных и достойных людей для вхождения в состав Попечительского совета.

При содействии Попечительского совета я надеюсь, мы в кратчайшие сроки оформим все необходимые документы, и здание нашего храма начнет расти на наших глазах. С праздником вас дорогие горожане и пусть Бог поможет нам выполнить эту благородную и почетную задачу.


Глава Вилючинского городского округа Виталий Ланин:

- Давно мы с вами мечтали построить у нас прекрасный, хороший и красивый храм. И вот настал тот день, когда мы заложили первый камень в основание этого храма. В ближайшее время с Божией помощью и трудами наших горожан начнется его строительство. С праздником.

Поздравить жителей пос. Рыбачий со знаменательным событием прибыли воспитанники воскресной школы Камчатского морского собора, которые исполнили несколько духовных и военных песен и стихов. Для всех гостей праздника работала полевая кухня.




Комментариев нет:

Отправить комментарий