22 июля 2017 г.

Восьмой Международный военно-морской салон IMDS-2017.


Сотни новинок, в том числе и российских, собрал Международный военно-морской салон в Санкт-Петербурге. Участвуют 400 компаний. Для них это возможность показать товар лицом, а для экспертов и представителей оборонных ведомств со всей планеты определиться, чем будет вооружен их флот будущего.

Приехали делегации из 50 стран. Самый большой стенд - у российской Объединенной судостроительной корпорации. Представлено много интересного.

Вот уж точно громкая премьера! Удар за ударом, словно залпы нового корабельного комплекса противовоздушной обороны «Панцирь-МЕ». Это защита корабля от любых воздушных целей - самолетов, ракет и беспилотников в радиусе 20 километров. «Панцирь» уже применяли для стрельбы с суши. Теперь будут поставлять и на флот.

«Характеристики близки, но артиллерийское вооружение на морском «Панцире» имеет в два раза больший темп, 160 выстрелов в секунду. А на сухопутном - 80 выстрелов в секунду. Это важно при обстреле малоразмерных высокоскоростных низко летящих целей», - поясняет главный конструктор зенитных комплексов морского базирования Конструкторского бюро приборостроения имени А.Г. Шипунова Александр Жуков.

Мощь российской палубной авиации демонстрируют гостям на военном полигоне, ведь Международный военно-морской салон - это не только корабли, но вооружение, системы навигации и связи, причем все - экспортные варианты. То есть то, что можно продавать за рубеж и уже привлекает иностранных партнеров. Вот алжирские атташе интересуются катерами береговой охраны, а делегация из Бразилии - радиолокаторами калужского производства.

«Российское оружие традиционно хорошего качества. Нам очень интересно познакомиться с новинками и возможностями российской оборонной промышленности», - говорит представитель Минобороны Бразилии Алваристо Нагем.

За прошлый год экспорт российского вооружения превысил 15 миллиардов долларов.

«Техника бывает разной. Бывает техника для парада. Российская техника - для ведения боевых действий Блестящее вооружение, высокоточное. События в Сирии показали, что это именно так. Надежность», - отметил заместитель генерального директора АО «Рособоронэкспорт» Игорь Севастьянов.

Вот единственный в своем роде минный тральщик, полностью сделанный из композитных материалов. Его корпус, как слоеный пирог, буквально склеен из прочного стекловолокна. «Многие страны заинтересованы в лицензионном производстве, то есть купив несколько готовых образцов у нас, дальше разместят часть производства у себя в стране», - сообщил генеральный директор «Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо.

На причалах «Ленэкспо» то, что еще может заинтересовать заказчиков: 50 единиц техники. Сторожевик «Ярослав Мудрый», корвет «Стойкий». И, конечно, новейший фрегат «Адмирал Макаров», он сейчас заканчивает этап государственных испытаний.

Самый большой в мире десантный корабль на воздушной подушке проекта «Зубр». Выпускался в Советском Союзе с конца 80-х. Но после развала СССР ни одной единицы в России выпущено не было. И вот сегодня проект решено восстановить, модернизировать и наладить его производство на одной из Крымских верфей.

Есть и проекты пока только в виде макета. Но интерес командования уже заметен - универсальный десантный корабль «Прибой». Это наш ответ французским «Мистралям».

«Такие корабли Военно-морскому флоту нужны, и в рамках государственной программы вооружения до 2025 года мы собираемся получить уже в строю Военно-морского флота как минимум два таких корабля», - сообщил заместитель главнокомандующего ВМФ РФ по вооружению Виктор Бурсук.

Алексей Корепанов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий