1 июля 2016 г.

Вице-адмирал Александр Носатов назначен исполняющим обязанности командующего Балтийским флотом.

Исполняющим обязанности командующего Балтийским флотом назначен вице-адмирал Александр НОСАТОВ, этом сообщает РИА Новости.

Ранее А.Носатов руководил штабом Черноморского флота, а в последнее время возглавлял Военно-Морскую академию (ВУНЦ МВФ ВМА им. адмирала флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова).

Александр Михайлович НОСАТОВ родился 27 марта 1963 года в Севастополе.

В 1985 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище (ЧВВМУ) имени П.С. Нахимова.

Офицерскую службу А.Носатов начал на Тихоокеанском флоте.

Занимал должность командира зенитно-ракетной батареи эскадренного миноносца «Стойкий».

В дальнейшем - должности командира ракетно-артиллерийской боевой части эсминца «Безбоязненный», флагманского специалиста по ракетному оружию дивизии ракетных кораблей, старшего помощника командира гвардейского ракетного крейсера «Варяг» и командира эсминца «Быстрый».

В 2000 году окончил в Санкт-Петербурге Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова.

В 2009 году после окончания в Москве Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ назначен командиром Балтийской военно-морской базы Балтийского флота.

Указ о назначении Александра Михайловича Носатова заместителем командующего ЧФ был подписан Президентом России Дмитрием Медведевым 27 января 2012 года.

Через год его назначили начальником штаба Черноморского флота.

05 мая 2014 г. - присвоено звание вице-адмирала.

Ранее агентство «Фонтанка» опубликовала, что обязанности командующего Балтийским флотом возложены на вице-адмирала Сергея Елисеева, который после развала Советского Союза проходил службу в рядах ВМСУ.

О назначении Сергея Елисеева «Фонтанке» рассказал источник в Балтфлоте.

Примечательно, что он стал единственным представителем руководства флота, который не был отправлен в отставку.

Накануне министр обороны Сергей ШОЙГУ снял с должностей практически все руководство Балтийского флота - более 50 офицеров и адмиралов.

Поводом для увольнения послужила проведенная недавно на флоте проверка, после которой были выявлены факты искажения реальных данных высшими офицерами Балтийского флота.

Датой основания Балтийского флота принято считать 18 мая 1703 года.

Именно в этот день под командованием Петра I флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков одержала первую боевую победу, захватив в устье реки Невы два шведских военных корабля — «Гедан» и «Астрильд».

Все участники боя получили специальные медали с надписью «НЕБЫВАЕМОЕ БЫВАЕТ».

В 1703 году был построен первый морской корабль для Балтийского флота «Штандарт».

В этом же году заложили базу русского флота на Балтике — Кронштадт, а в Воронеже открыли Адмиралтейскую школу.

С 1704 года началось строительство Адмиралтейской верфи в Петербурге, ставшей центром кораблестроения в России.

Балтийцы не раз доблестно отстаивали интересы страны на морских военных театрах.

Так, во время Северной войны (1700—1721 гг.) при содействии Балтийского флота были взяты Выборг, Ревель, Рига, Моонзундские острова, Гельсингфорс, Або.

На море были одержаны победы при Гангуте (1714 г.), Эзеле (1719 г.), Гренгаме (1720 г.).

В 1724 году Балтийский флот имел в своем составе 141 парусный боевой корабль и несколько сот гребных судов.

Сегодня Дважды Краснознамённый Балтийский флот —  крупное разновидовое оперативно-стратегическое территориальное объединение Военно-Морского Флота Российской Федерации на Балтийском море, способное эффективно действовать на море, в воздухе и на суше и имеющее в своем составе корабельные силы, морскую авиацию, средства воздушно-космической и противовоздушной обороны, и береговые войска.

В состав флота входят более 100 боевых кораблей, более 150 самолетов и вертолетов морской авиации. Основные пункты базирования войск – Балтийск (Калининградская область) и Кронштадт (Ленинградская область).

Читайте:

Вице-адмирал Виктор КРАВЧУК комментировать причины своего отстранения от должности отказался, назвав их «бредом».

ИО командующего Балтийским флотом вице-адмирал Александр НОСАТОВ